Новости
26 августа 2018, 19:01

Легендарного генерала Харазия увековечили в Раменском

Колыбель десантных войск – так говорят про г.Раменское. И не напрасно. Генерал Хасан Харазия – один из тех, кто приложил максимум усилий для достижения победы в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и оставил свой яркий след в жизни города и района в мирное время.

Ранним утром 25 августа в школе №8, не смотря на каникулы, вовсю суетились. Здесь готовились встречать почетных гостей из Абхазии. Кадеты, в начищенных до блеска ботинках, белоснежных рубашках и в голубых беретах в очередной раз отрабатывали действия. Им выпала честь продемонстрировать умения, которые они узнали в процессе обучения. А показать есть что. Например, мастерство стрельбы в электронном тире из лазерных пистолетов или автомата. Мария Тулякова из 10 «А» выбивает 100 очков из 100 возможных. Гостям продемонстрировали работу парашютной системы «Д5». В школьном музее рассказали о подвигах 100-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Кстати, музей носит ее имя. При участии генерала Хасана Харазии он был создан в 1976 году и с этого времени ни на один день не прекращал своего существования. Сегодня он только расширяется.

Познакомившись с деятельностью кадетской организации гости отправились в сквер имени Харазии. Здесь состоялся торжественный митинг, начавшийся с гимнов России и Абхазии в исполнении военного оркестра. Под аплодисменты присутствующих глава Раменского района Андрей Кулаков и вице-премьер республики Абхазия Асамур Кецба разрезали красную ленточку и возложили цветы к памятнику легендарному генералу Хасану Харазии. На мероприятии присутствовали родственники генерала, члены районной администрации, полномочный представитель республики Абхазия, ветераны-десантники, ветераны-жители п.Красный Октябрь, а также учащиеся школ №8 и №4.

По словам главы района Андрея Кулакова, Хасан Харазия – один из символов г.Раменское. «Он заложил традиции, которые живут и по сей день, внес большой вклад в патриотическое воспитание целых поколений». Глава выразил надежду на то, что памятник послужит напоминанием о славных, героических подвигах десантников. Гости из Абхазии поблагодарили и администрацию г.Раменское, и скульпторов, создавших монумент, и местных жителей за внимание к памяти земляка. «Даже уйдя из жизни Харазия продолжает работать над развитием патриотического воспитания», - отметил руководитель Союза десантников России, герой СССР, генерал-полковник Валерий Востротин. Руководитель абхазской диаспоры в г.Москве и Московской области Беслан Агрба был тронут вниманием раменцев. «Я не ожидал такого искреннего и душевного участия жителей и администрации города в открытии памятника нашему земляку», - сказал он.

Во время митинга учащиеся школы №8 исполнили неофициальный гимн ВДВ «Синева» и прочитали стихотворение про воздушную пехоту. Абхазский ансамбль «Алон» станцевал национальный танец. А десантники из 38-го отдельного полка связи ВДВ продемонстрировали навыки ведения огня, приемы рукопашного боя и мастерство владения оружием. Память Хасана Харазии собравшиеся почтили минутой молчания. В завершение мероприятия всех угостили солдатской кашей с чаем.

Десантники, как известно, своих не бросают. В Раменском к ним присоединились и местные жители, и представители братского народа Абхазии. Таким образом, генерал Хасан Харазия останется не только памятным человеком в истории, но и личностью, с которой непременно будет брать пример молодежь.

Ольга Неаполитанская, фото пресс-службы администрации Раменского района










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg