Новости
27 июля 2018, 14:02

Надо менять отношение к общедомовому имуществу. Ульянинская УК ремонтирует подъезды

Будний день, пасмурно, но без дождя, старая Рязанка после Старниково перегружена фурами - там образовалось «узкое горлышко» из-за того, что пока не достроена дорога на Непецино по новой дороге. Поворачиваем в Никитское, и сразу же приятный сюрприз, радующий глаз - большое озеро, а за ним на подъезде к городку (так в народе называют район многоквартирных домов) красивая парковая зона с лавочками. Гуляют мамочки с детьми. В самом городке чисто, уютно, много цветов, клумб, ухоженные детские площадки. Никитская школа тоже «притихла» на время каникул. Летнее затишье нарушает лишь ревущая, как танк, газонокосилка.

Нас встретил бригадир ремонтно-строительной бригады Ульянинской УК Вячеслав Дубинский. Вместе пошли по домам, по подъездам. В д.16 ремонтировалась часть подъездов, в д.15 буквально на днях завершили работу во всех четырех. Заходим внутрь: чистые белые потолки, стены с салатно-зеленой отбивкой, новые почтовые ящики, светильники, где было необходимо - заменили окна, входная группа, подправлены ступени, снаружи - окрашен цоколь. Подходим к жильцам, и вот здесь начинается самое интересное. Одни говорят: «Спасибо, приятно возвращаться домой». Другие: «Все ужасно!» Спрашиваем: «Что именно?!» В ответ: «Вы видели цвет лестничных маршей, перил, щитовой?». Да, я обратила внимание - он темно коричневый. На мой вкус нежно зеленый и коричневый - хорошее сочетание. И Вячеслав объясняет: «Ежедневно проходят десятки людей, касаются десятки рук. Это «немаркий» вариант». Жительница соседнего дома 16 удивляется нашему «безвкусию» и приглашает в свой подъезд, который они сами ремонтировали десять лет назад. Входим, стены темно бутылочного цвета, с улицы - почти черные. Мудрецы уже давно решили: «о вкусах не спорят», «кому нравится арбуз, а кому-то - свиной хрящик». Главное, чтобы человеку было комфортно в этом общественном общедомовом пространстве.

Пока идем в другой дом, все встречаемые жители городка вежливо здороваются - хорошая привычка селян, о которой, к сожалению, забыли горожане, многие из которых даже не знают своих соседей по площадке. В первом же подъезде д.13 встречаем электрика Михаила, который устанавливает новые светильники.

- Миша, как реагируют жители на вашу работу?

- Чаше всего говорят «спасибо, не нарадуемся, подъезд стал как новый».

Пока осматривали подъезд, подошли жительницы из соседних подъездов с вопросами: «Будут ли менять окно, выровняют ли пол на входе, поправят ли ступеньки на крыльце?» Вячеслав обещал на месте посмотреть и разобраться. Чуть дальше в стороне от этих домов стоит д.20 - он тоже в плане 2018 г.

Я заметила, с кем бы мы ни говорили о подъездах, разговор плавно перетекает в проблемы капремонта домов, инженерных сетей, к состоянию подвалов. И в этом нет ничего удивительного. Панельные 5-4-3-этажки нуждаются в капремонте. И жителям, которые оплачивают коммунальные услуги по квитанциям своей УК, кажется, что и это их зона ответственности. Но УК капитальным ремонтом не занимается! Создан фонд капремонта, план капремонта, на конкурсной основе выбирается подрядчик и т.д. Как показал опыт, эта сложная процедура нуждается в контроле. В жестком контроле качества выполняемых работ. Но это уже другая история и другая командировка.

Наша справка :

На территории Московской области находится 150 тысяч многоквартирных домов. На 1 января 2016 г. около 80 тысяч подъездов требовали безотлагательного ремонта. Чтобы ускорить процесс приведения их к нормативному состоянию, чтобы подъезды стали элементом комфортного проживания, губернатором области Андреем Воробьевым была принята программа «Мой подъезд». Около 10 тысяч подъездов были отремонтированы в 2016 г., 32 тысячи - в 2017 г., 30 тысяч запланированы на 2018 г. К концу 2019 г. можно будет подвести итоги программы, которой охвачено большинство населенных пунктов Подмосковья.

Николай Зверев, заместитель директора Ульянинской УК:

- С 2017 г. по разным причинам остались несколько переходящих объектов. Речь идет о подъездах в трех домах в Вохринке. В этом году мы их отремонтировали в первую очередь. Программа 2018 г. не меньше программы 2017 г. В нее вошли некоторые дома с.Никитское (городок), п.Ремзавода, д.Панино, с.Никоновское. «Плечи» - расстояния между объектами достигают 40 км, населенные пункты граничат сразу с несколькими районами Подмосковья: Ступинским, Домодедовским и Воскресенским. Это накладывает определенные издержки.

Нина Панина, комендант участка «Степановский»:

- Собрания жильцов по поводу предстоящего ремонта подъездов мы проводим заблаговременно. Сообщаем, информируем, но активность чуть выше средней. Ремонту люди рады, дома старые, и подъезды не ремонтировались по многу лет. В нескольких подъездах жители сами делали ремонт. Всем хочется жить в комфортных условиях. Основные претензии к цвету - одним нравится, другим - нет. По технике безопасности мы используем только водоэмульсионную краску. Она смотрится хуже, чем эмаль, но зато пожаробезопасна.

Ирина Никитина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg