Новости
2 мая 2018, 17:01

Руководитель фотостудии «Art-positive» Наталья Ушкова рассказала об участии в премии «Наше Подмосковье»

В программе «Земляки» на Раменском радио мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии губернатора «Наше Подмосковье-2017».

  Наталья Ушкова — руководитель фотостудии « Art — positive » в Раменском центре развития творчества детей и юношества, педагог дополнительного образования. Она родилась в г.Раменское, в семье преподавателей и пошла по стопам своих родных.

Первое образование получила в Московском гуманитарном университете им.Шолохова — учитель изобразительного искусства и черчения. Затем поступила в магистратуру по направлению «Художественное образование», в 2016 г. окончила аспирантуру в МПГУ им.Ленина по направлению «Теория и методика обучения, воспитания». За время обучения написала много научных публикаций о фотографии и дизайне.

— Почему выбрали именно работу с детьми?

— Мне это интересно. В 2003 г. я пришла в Раменский центр детского творчества, вела занятия по изобразительному искусству. Параллельно работала методистом в Московском Государственном Гуманитарном университете им.Шолохова, затем была преподавателем по дизайну, в итоге стала заместителем директора по воспитательно-творческой работе. Наблюдая за молодежью, поняла, что основным направлением их интересов является фотография и дизайн. И поступило предложение от Ларисы Комиссаровой, директора Центра творчества, открыть занятия технической направленности. И мы решили изостудию «Волшебные краски» трансформировать в студию фотографии, которая образовалась в 2013 г. Ребята уже имели представление о композиции и цветоведении. В первом наборе было 11 человек от 11 до 15 лет. Сейчас нам уже 5 лет и нас уже 60!

— Как проходят ваши занятия?

— Первый год обучения занятия проходят 2 раза в неделю по 1 часу, второй и третий: 2 дня по 2 часа. Ребята занимаются со своими фотоаппаратами, есть учебные, в некоторых случаях нужен штатив. Ранее была годичная программа, теперь мы разделили обучение на уровни: «стартовый» (1 год) и «базовый» (3 года). Если ребята не захотят останавливаться на достигнутом, то мы сможем сделать «продвинутый» уровень, профориентацию по индивидуальному маршруту для подготовки в вузы.

— Сейчас у многих телефоны с камерой. Снимки делают все. Вы же обучаете художественной фотографии…

— Да, я стараюсь дать ребятам понять все, что окружает нас, запечатлеть самые яркие моменты. У нас даже есть рубрика «День за днем». Фотостудия — это то место, где ребята могут отдохнуть от школы, реализовать свой творческий потенциал, освоить цифровые технологии, создать презентации о достопримечательностях нашего края, познать мир культуры, природы, спорта. Они должны замечать красоту, которая наполняет их жизнь. Не просто фотографировать, а искать в простых вещах что-то необычное, передать ощущения. Здесь важна глубина. В портрете нужно раскрыть человека, показать его характер — это очень сложно. Ребята любят репортажную съемку, это масса впечатлений. Также важно обрести себя в фотографии.

— Где вы выставляете свои работы?

— Наши основные площадки: Раменская библиотека и ЗАГС. Каждый год там проходит порядка 8-ми выставок, согласно согласованному плану. Также мы представляли свои работы в ДК им.Воровского, ДК «Сатурн», ездили к нашим друзьям в Томилино — там прошла выставка на открытом воздухе, фото размещали на леске с помощью прищепок, отошли от классического подхода. Принимаем участие в районных, всероссийских и международных конкурсах. Это очень важно, на мой взгляд. Работать « в стол» нет смысла, нужно прославлять свой город, делать добрые дела, радовать жителей, делиться своим творчеством. Сейчас у ребят формируется портфолио — их лицо, они все абсолютно разные.

— Как пришло решение поучаствовать в премии «Наше Подмосковье»?

— Мы проводили рабочую встречу по окончанию года, на которой родители предложили попробовать свои силы, подать заявку. Все единогласно проголосовали «за». Мы собрали команду, написали проект, куда заложили основную суть: у молодежи фотография пользуется большой популярностью, а умение управлять техникой является важной частью информационной компетентности. И мы представили свое творчество, но победить, совсем не ожидали. Денежное вознаграждение потратили на закупку студийного оборудования.

Мы сотрудничаем с Татьяной Коренковой по профилактике детского травматизма на дорогах. Она предложила заснять юных инспекторов дорожного движения для баннеров и сделать трафаретные фигуры. В этой работе мы уже применили новое оборудование.

Хочется сделать как можно больше. Ребята проявляют инициативу: предлагают темы, пробуют себя в качестве визажистов, зовут моделей.

— В этом году будете принимать участие в премии?

— Да, плаинруем расширяться. Хотим организовать дизайн-бюро, чтобы подготовить ребят, помочь им определиться с будущей профессией. Многие выбирают мультимедийную журналистику. Сейчас у нас хорошая техника для портретной съемки, а хотим еще приобрести для предметной.

— Заканчивается учебный год, даете задания на каникулы?

— С мая начинаем выезжать на пленер в Кратово, Быково, Кусково. А на лето даю темы, которые ребята стараются осветить. Или отточить то, что не успели достаточно охватить на занятиях. Например, некоторые не попробовали «Фризлайт» — рисование светом. Первая выставка в начале года у нас называется «Мои летние впечатления». Это не только природа, лето для всех разное.

Скоро 9 Мая, мы уже продумали, какие мероприятия посетим, где попробуем поймать эти важные эмоции. Патриотизм обязательно затронем в нашей образовательной программе. Очень хочется сфотографировать портреты наших ветеранов.

Наша справка:

Записаться в фотостудию «Арт- positive » в Детском центре творчества можно уже сейчас! Набор детей с 11 до 17 лет. Занятия проходят на бесплатной основе!

Адрес: г.Раменское, ул. Советская, д.36 .

В понедельник или среду необходимо прийти с родителями с 10.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). При себе иметь паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Телефон 7(496)463-15-04, сайт www . ramtopolek.edumsko.ru .

Инна Долгова и Елена Горьковенко

Фото из личного архива Натальи Ушковой

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg