Новости
30 апреля 2018, 17:01

23 апреля в Речицкой школе прошла международная научно-практическая конференция школьников «Перегудовские чтения»

23 апреля в Речицкой школе прошла международная научно-практическая конференция школьников «Перегудовские чтения», посвященная 80-летию Виктора Логинова. В конференции, названной в честь автора книг о Гжели Александра Владимировича Перегудова, приняли участие ученики из 20-ти учебных заведений.

  Виктор Логинов, будучи генеральным директором ЗАО «Объединение «Гжель», внес большой вклад в развитие гжельского фарфора. За заслуги в развитии народного промысла он получил звание Героя Социалистического Труда и стал лауреатом Государственной премии СССР. Коллектив предприятия под его руководством в 1986 г. был награжден орденом Дружбы народов.

Он внес значительный вклад в развитие древнего народного промысла. Благодаря его работе о гжельском фарфоре узнал весь мир. Также при содействии Виктора Логинова в 2002 г. было основано высшее учебное заведение по подготовке специалистов для народных художественных промыслов России, в котором он с 2002 г. был ректором, а с 2008 г. — президентом Гжельского художественно-промышленного института. Также он являлся вице-президентом Фонда народных художественных промыслов, членом Совета Союза дизайнеров, членом Совета Московского фонда Мира, членом попечительского фонда «Дети войны».

В конференции приняли участие школьники Раменского, Орехово-Зуевского, Сергиево-Посадского, Павлово-Посадского районов, г.Ивантеевки Московской области, школ г.Москвы, а также студенты РУДН, граждане Китайской Народной Республики, Болгарии, Греции, Бурунди и Колумбии. В онлайн-режиме принимали участие ученики г.Минска, Республика Беларусь.

В начале мероприятия гости, в их числе глава с.п.Гжельское Галина Голинкова, генеральный директор производственно-торгового предприятия ООО «Керамика Гжели» Сергей Акентьев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и общественных дисциплин РУДН, профессор Владимир Блохин, супруга Виктора Логинова Татьяна и внук Михей, поприветствовали участников и сказали несколько напутственных слов. Затем состоялись выступления ученика Речицкой школы Александровича Самсона и учениц Ново-Харитоновской школы Полины Акентьевой, Валерии Зайцевой, Лианы Кафониной. В конце пленарного заседания слова поддержки выразила студентка РУДН, стажер из Республики Болгарии Радина Йорданова.

Далее все ученики разошлись по девяти секциям, каждая из которых была определенной темы. Там школьники читали свои проекты для представителей жюри, тем временем старшеклассники слушали лекцию профессора Владимира Блохина на тему «Русофобия как духовный вызов».

По завершении конференции состоялось награждение призеров конференции.

Мария Качкова

Фото автора

Поделиться:










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg