Новости
30 апреля 2018, 13:01

30 марта отмечали полувековой юбилей КДЦ «Северянка» и одноименного «народного» хора

Сохранение русской культуры является одной из важных задач. Вот уже 9 лет КДЦ «Северянка» находится под руководством Екатерины Фирсовой, которая рассказала на празднике про историю заведения и его предыдущих директоров. На сцене прозвучало множество песен от «народного» хора «Северянка» (руководитель — Надежда Жиркова, заслуженный работник культуры РФ), выступал детский ансамбль «Колокольчик», подростковый ансамбль «Переходный возраст» и вокальный ансамбль «Забава» также представили свои номера. Танцевальные подарки были от коллективов «Карамельки» и «Грация». 

Глава с.п.Никоновское Сергей Болдин поблагодарил всех за прекрасный праздник, пожелал КДЦ «Северянка» процветания и творческих успехов, а также вручил грамоты и подарки. Он отметил, что без песни и танцев русский человек никогда не сможет обойтись.

На праздник приехало много гостей. Юбиляров поздравили: Марианна Рогатина, председатель Комитета по культуре и туризму, Оксана Дубровская, председатель Профсоюза работников культуры, директоры ДК «Заря» (с.Заворово), ДК «Лель» и ДК «Современник» (с.п.Ганусовское) и другие.

КДЦ «Северянка» расположен в 20 м от храма Покрова Пресвятой Богородицы. Каждую субботу гостем Клуба выходного дня бывает настоятель храма отец Алексей, который проводит беседы с детьми о совести, чести и о доброте. Организует походы, спортивные соревнования. Он также пришел поздравить односельчан.

С 1968 г. в с.Никоновское на базе Госплемзавода «Никоновское» был открыт новый Дом культуры «Северянка», так его назвали по названию реки Северки, которая протекает на территории села. В то время самодеятельностью руководил Александр Федорович Кожаринов. Хор исполнял русские народные песни: «Ковыль, ковыль, ковылек», «Перевоз Дуня держала», «Закаты, русские закаты» и многие другие. Руководители менялись, но участники оставались, никогда не распадался при ДК хоровой коллектив.

В 1982 г. директором ДК стала Надежда Алексеевна Жиркова. Через год она перевелась работать руководителем хора и продолжает это делать по сей день. В 1999 г. ей было присвоено звание — «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 1990 г. директором ДК стал работать Владимир Станиславович Буболев. С 1974 г. и до сих пор он является бессменным аккомпаниатором «народного» хора. В 1997 г. хору было присвоено звание «народный», которое он подтверждает каждые три года. В 2008 г. к ДК «Северянка» присоединился Левинский сельский клуб (он стал филиалом), а Дом культуры стал называться Культурно-досуговый центр «Северянка».

В 2009 г. сменился руководитель КДЦ «Северянка» с.Никоновское, им стала Екатерина Фирсова. Молодая, энергичная, обаятельная, смелая, коммуникабельная. Она с детства ходила в кружки художественной самодеятельности. За годы своей работы она сохранила традиции и привнесла новые идеи.

В прошлом году при помощи администрации с.п.Никоновское ДК «Северянка» получил новый облик после ремонта.

Елена ГОРЬКОВЕНКО, в тексте использованы материалы с сайта ДК «Северянка»

Фото автора 

Поделиться:

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg