Новости
9 октября 2017, 09:51

К обучению в университете приступили новые студенты из стран Центральной Америки

В этом учебном году в Гжельском университете начали обучение ребята, прилетевшие из стран Центральной Америки – Гватемалы и Сальвадора. В университете уже учатся три студентки из Гватемалы, а керамисты из Сальвадора проходили повышение квалификации. И вот теперь новое пополнение будущих художников из далекой Америки.

Готовиться к поступлению ребята начали задолго до приезда в Россию. В течение нескольких месяцев они изучали русский язык, знакомились с историей, культурой и обычаями России, прошли курс художественной подготовки, благодаря чему успешно сдали вступительные экзамены в ГГУ и были зачислены на факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Елена Анибалошка Чавес Наварро, Марио Эдуардо Лопес Вега и Мигель Эдуардо Миранда Васкес прибыли в университет, имея большой опыт в создании художественных и скульптурных композиций. Так, Марио Лопес известен в Сальвадоре как автор серии каменных скульптур, которые установлены в парке города Панчималько. Целью их приезда стало не только получение новых знаний в области декоративно-прикладного искусства, но и дальнейшее совершенствование своих профессиональных навыков.

В первые дни для ребят были организованы экскурсии по университету: мастерским, музею декоративно-прикладного искусства, учебным аудиториям. Сальвадорские и гватемальские студенты были приглашены на уроки испанского языка, где они с удовольствием общались с русскими студентами, изучающими испанский язык.

Была организована поездка в музей-усадьбу Абрамцево. Ребята с интересом осматривали произведения декоративно-прикладного искусства: живопись, графику, скульптуру, памятники русской архитектуры XVIII и XIX вв., а также парк и живописные окрестности реки Вори.

Посмотреть, как устроились и освоились ребята из Панчималько, 22 сентября прибыл временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз, а 28 сентября – мэр города Панчималько Марио Мелендес Портильо.

Руководители посольства Сальвадора деятельно участвуют в развитии сотрудничества университета с учреждениями образования и культуры республики. Во время визитов делегации университета в Сальвадор состоялись встречи с руководителями министерств образования и культуры страны, была организована выставка работ преподавателей и студентов университета. В 2015 г. сальвадорские художники-керамисты прошли повышение квалификации в Гжельском университете. Мэр г. Панчималько уже в третий раз в Гжельском университете. Первый визит состоялся в 2014 г., тогда же было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Гжельским государственным университетом, администрациями сельского поселения Гжельское и г. Панчималько. В рамках договора за эти годы удалось укрепить и расширить культурно-образовательные связи. Связи со странами Центральной Америки год от года укрепляются и расширяются. В Гватемале с Гжельским университетом, который сегодня является международным центром подготовки специалистов в области художественно-промышленного образования, активно сотрудничают университет Сан-Карлос, мэрия муниципалитета Аматитлан, Свято-Троицкий монастырь, воспитанницы приюта которого обучаются на факультете декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз и мэр города Панчималько Марио Мелендес Портильо побывали на учебных занятиях по рисунку, пропедевтике и скульптуре, которые посещают ребята. После занятий студенты пригласили гостей в общежитие.

Условия обучения сальвадорских студентов и перспективы продолжения сотрудничества обсуждались на встрече с ректором ГГУ доктором педагогических наук, профессором Б. В. Илькевичем. Юрий Павел Сантакруз и Марио Мелендес Портильо поблагодарили ректора и весь коллектив университета за теплый прием, помощь и поддержку иностранных студентов и выразили уверенность, что ребята будут перенимать опыт и знания в сфере декоративно-прикладного искусства, накопленные в университете за вековую историю.

Временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз на встрече с сальвадорскими студентами Ректор ГГУ доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич вручил мэру Панчималько Марио Мелендесу Портильо в подарок сувенир, изготовленный студентами в мастерских университета Декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженный художник России Г. П. Московская показывает мэру Панчималько Марио Мелендосу Портильо работы студентов. Беседу переводит специалист отдела международных связей И. А. Смирнова Мэр г. Панчималько посетил занятия студентов

И. А. Смирнова,

специалист отдела международных связей

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg